Seit 20 Jahren lecker
Wer in diesen Wochen des Fastenmonats Ramadan gegen Abend die Hermannstraße entlang spaziert und in die Flughafenstraße kommt, der riecht schon von Weitem den herrlichen Geruch von frisch gebackenem Fladenbrot. Unzählige Kunden stehen hier Schlange, um das mutmaßlich beste Fladenbrot – auf türkisch »Pide« – des Bezirks zu ergattern. Die Bäckerei »Öz Ege« steht seit 20 Jahren für Qualität und ist ein echtes Neuköllner Juwel.
Natürlich kommen derzeit besonders viele Muslime. Ein knuspriges und warmes Fladenbrot ist schließlich eine hervorragende Beilage zum wohlverdienten Abendbrot. Auch viele andere Neuköllner kaufen hier regelmäßig ein. Im Fastenmonat gibt es nämlich spezielles »Ramadan-Pide«. Dann ist das ohnehin schon leckere Brot noch besser und enthält Sesam und etwas mehr Butter und Öl als sonst, verrät Inhaber Mehmet Aktop.
Am leckersten ist das Brot frisch gebacken. »Es kommt mitunter vor, dass Ehemänner auf dem Weg nach Hause bereits die Hälfte des warmen Brotes genascht haben und zurückkommen müssen, um ein neues zu kaufen«, berichtet Aktop augenzwinkernd. Wichtig ist ihm zudem, dass sein Pide auch nach mehreren Tagen frisch und knusprig ist. Daher verwendet Aktop nur hochwertiges Weizenmehl, das übrigens aus der Schüttmühle in Spandau kommt.
Ein weiteres Erfolgsrezept des Familienbetriebs ist die Gastfreundschaft. Egal ob türkisch-, deutsch-, arabisch- oder englischsprachig – Aktop und sein Team bedienen jeden Kunden freundlich und halten gerne ein Pläuschchen. Diese Bodenständigkeit macht den Charme von »Öz Ege« aus. Dabei ist das Geschäft mit seinen vier Filialen im Bezirk und vielen Mitarbeitern eine echte Neuköllner Erfolgsstory. Seine zwei Söhne machen bald Abitur und sollen in ihrem Leben nicht so hart arbeiten wie ihr Vater.
Doch wunschlos glücklich ist Aktop nicht. Eine große Erleichterung wäre es, wenn der Bezirk ihm angesichts der Parkplatznot wenigsten einen gewerblichen Parkplatz für seine sechs Lieferwagen genehmigen würde.
Und irgendwann möchte er mehr freie Zeit haben. Vielleicht nimmt er dann mal Urlaub und fährt ans Mittelmeer. »Öz Ege« heißt nicht zufällig »einzigartige Ägäis« auf türkisch, der Heimatregion seiner Familie. Doch bis zu Aktops Ruhestand sind sehr viele Neuköllner glücklich, dass er ihr tägliches Brot backt. Und wer noch nicht wusste, dass der Ramadan auch für Nicht-Muslime eine Bereicherung sein kann, dem sei ein Besuch am Abend ans Herz gelegt.
sh
ÖZ EGE 1. Bäckerei. Flughafen Str. 52, Mo-So 7 bis 21 Uhr (ggf. länger)
Weiterer Tipp: Sehr leckere gefüllte Teigtaschen (auf Türkisch: »Gözleme«) gibt es bei ÖZ EGE 3, Karlsgartenstr. 49, Mo-So 8 bis 19 Uhr.