Feinen Kaffee in Ruhe genießen
Die Jonasstraße im Körnerkiez war lange Jahre eher unscheinbar im Vergleich zum bunten Schillerkiez oder der Weserstraße. Doch langsam entwickelt sich auch hier so Einiges.
Zu Beginn des Jahres eröffnete ein kleines süßes Café. Hell und freundlich kommt das »Home Slice« daher, die großen Fensterschei- ben lassen, auch wenn die Jahreszeit eher trübe ist, alles, was an Licht möglich ist, in den Raum. Geschmackvoll stehen Blumen auf den Tischen und Abstellflächen, durch das warme Licht merkt der Gast sofort, worum es hier geht. Ein wenig herunterkommen vom Alltags-stress, eine Zeitung lesen, ein angenehmes Gespräch führen oder vor sich hin träumen.Sarah Flanagan, die Betreiberin des »Home Slice« strahlt jeden Gast, der hereinkommt, an. Alleine sie ist schon ein Argument, das Café aufzusuchen. Sie strahlt eine solche Wärme aus, ist den Menschen zugewandt, dass neugierige Erstgäste garantiert wieder kommen. Die Neuseeländerin hat sich während ihres Studiums unsäglich in Berlin verliebt. Sie schätzt das quirlige Leben hier, möchte aber auch einen Treffpunkt für die Nachbarn schaffen.
Fünf Jahre arbeitete sie in der Kaffeerösterei »The Barn« mit Sitz in der Schönhauser Allee. Von dort übernahm sie deren Philosophie nach Neukölln. »The Barn« kauft die Kaffeebohnen nur von kleinen Farmern, die eigenständig sind. Somit ist gewährleistet, dass der bezahlte Preis direkt der Farm zugute kommt und keine Zwischen- händler den Preis an die Farm drücken können. Das Angebot von sortenreinem Kaffee gewährleistet dem Kunden eine eindeutige Zuordnung zur herstellenden Farm. Ralf Rüller, Geschäftsführer von »The Barn«, betont das Zusammenspiel zwischen dem Anbau der Kaffeebohnen, der manuellen schonenden Röstung, dem Kaffeever-käufer und dem Kunden. Damit bekommt Kaffee wieder eine ganz andere Bedeutung. Weg vom schnellen Kaffee, hin zum Genuss.
Diese Idee hat Flanagan mit in die Jonasstraße 23 genommen. Neben dem übrigens hervorragend schmeckenden Kaffee bietet sie süße Verführungen an, denen keiner wiederstehen kann. Die Brownies und Donuts sind ein absolutes Muss.
Bereits jetzt bietet die Cafébetreiberin am Wochenende eine kleine Speisekarte mit einem hochwertigen Fleischangebot, Eierspeisen und Salaten an. Bald wird es das jeden Tag geben.
Die Freude auf Frühling kommt auf, als Flanagan von dem Plan erzählt, dass bei wärmeren Temperaturen auch draußen Tische aufgestellt werden.
ro
Mo-Fr 8-17 Uhr, Sa-So 10-17 Uhr.