Vier & Vierzig

Neue Drinks und mehr in der Weserstraße«

Uns interessiert, was junge Menschen motiviert, im Bezirk Neukölln etwas Innovatives zu schaffen. Im April 2024 eröffnete in der Weserstraße 43 die Bar »Vier & Vierzig«. Ich traf die beiden Inhaber Karl und Max zum Interview.

Zwei Brüder am Glas.     Foto: Angelika San Nicolas

K&K: Welchen Bezug habt ihr beide zum Bezirk Neukölln?
Karl & Max: Wir sind in Neukölln großgeworden, sind hier zur Schule gegangen, unsere Eltern und auch wir wohnen nach wie vor hier und fühlen uns im Bezirk sehr wohl, er ist unser Zuhause.
K&K: Was motiviert euch und wie ist die Idee entstanden, eine Bar zu eröffnen?
Max: Ich habe Architektur studiert und bin jetzt Projektleiter in der Berliner Verwaltung. Wir beide managen die Bar nebenberuflich. Da wir hier aufgewachsen sind, haben wir die Entwicklung von Neukölln unmittelbar mitbekommen. Die Weserstraße hatte früher keinen guten Ruf, hat sich aber innerhalb der letzten 20 Jahre unter anderem zu einer Ausgehmeile entwickelt. Das finden wir positiv, da Neukölln so auch bundesweit positive Schlagzeilen machen kann. Die Mischung von Galerien, Modelabels, Kneipen und Spätis steigert die Wohn- und Lebensqualität Neuköllns und ist ebenfalls für Berlinbesucher attraktiv.
Karl: Ich studiere Politikwissenschaften und arbeite neben meinem Studium als Clubmanager in einem Hotel in Berlin-Mitte. Für mich war es ein Traum, ein Projekt mit meinem älteren Bruder zu starten. Eine Bar zu eröffnen war naheliegend aufgrund meiner zehnjährigen Gastronomieerfahrung. Max konnte als Architekt die Bauleitung managen, also eine perfekte Ausgangslage und ein tolles Team. So haben wir eine sanierungsbedürftige Bar übernommen und eine Neugestaltung nach unseren Vorstellungen durchgeführt. Dadurch, dass alles nebenberuflich bewältigt wurde, war die Herausforderung natürlich sehr hoch.
Max: Dabei war uns besonders wichtig, dass die erforderlichen Arbeiten von Handwerkern aus Berlin durchgeführt werden. Der Tischler, Schlosser, Glaser und Trockenbauer waren sogar direkt aus dem Bezirk Neukölln. Dem doch recht hohen bürokratischen Aufwand begegneten wir mit »Learning by Doing« und einer guten Portion Durchhaltevermögen, was uns zum Erfolg führte. Denn schließlich gibt es keinen Leitfaden »Wie eröffne ich eine Bar«. Den Bezirk erlebten wir im Großen und Ganzen als sehr kooperativ und hilfreich.
K&K: Erzählt uns bitte etwas über euer Konzept.
Karl: Uns ist besonders wichtig, dass sich die Drinks unserer Getränkekarte durch eine hohe Qualität und beste Zutaten auszeichnen. Wir kennen aus eigener Erfahrung, dass durch sehr preiswerte Cocktails mit ziemlicher Sicherheit am nächsten Morgen mit einem Kater zu rechnen ist. Daher können unsere Drinks mit Genuss und guter Verträglichkeit konsumiert werden. Bei der Ausstattung der Bar waren wir mit viel Sorgfalt darauf bedacht, dass das Ambiente auf der einen Seite zu Neukölln passt, also nicht zu exklusiv und edel erscheint, sich aber trotzdem ästhetisch von anderen Bars abhebt – zum Beispiel durch gut aufeinander abgestimmte Ausstattung und Farbgebung sowie stimmungsvolle Beleuchtung.
Max: Unsere Bar befindet sich in einem Abschnitt der Weserstraße mit einigen Galerien, mit denen wir uns bereits vernetzt haben beziehungsweise Kooperationen aufbauen werden. So soll es Teil unseres Konzeptes werden, aus dieser Vernetzung gemeinsame Projekte wie Ausstellungen oder Vernissagen zu entwickeln. Wenn alles gut geht, kann bereits im Herbst die erste Vernissage stattfinden.
K&K: Welche Wünsche habt ihr für die Zukunft?
Max: Wir hoffen, dass wir uns mit unserem Konzept in der Weserstraße etablieren können, dass wir bekannt werden als Adresse für gute Drinks in angenehmem schönem Ambiente. Wir sehen uns als Bar für kreatives Publikum, Kunstinteressierte und für Neuköllner*innen und Besucher*innen, die einen schönen Abend verbringen und sich entspannen möchten.
Karl: Das entspricht auch meinem Wunsch. Es besteht außerdem die Möglichkeit, bei uns Feierlichkeiten wie Geburtstag, Studienabschluss, Hochzeit, Projektabschluss und andere Erfolge zu buchen. Wir sind sehr flexibel und beraten mit guten Ideen für ein gelungenes Event. Unsere Öffnungszeiten sind Mittwoch bis Samstag 19.00 Uhr bis Open End.
K&K: Vielen Dank für das interessante Interview. Wir wünschen Euch viel Erfolg.

Fred Haase
Angelika San Nicolas