Auf der Spur von gutem Wein

Die kleine Weinbar in Britz

Schon etwas versteckt liegt die Weinhandlung von Antonio Colucci. Die eröffnete der aus Apulien stammende Italiener voller Zuversicht 2020 in einer zuletzt als Kaffeerösterei genutzten Remise, im zweiten Hinterhof des alten Fabrikgebäudes an der Buschkrugallee 103. Angegliedert ist eine kleine, gemütliche Bar, die er nur am Wochenende öffnet.

Fundgrube für Weinfreunde. Foto: rr,

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Bevor der Sommelier Antonio sich hier niederließ, betrieben er und seine Frau Brigitte eine Weinbar in der Pfalz. Auch sie kam früh mit Wein in Berührung, da es in ihrer Familie ein kleines Weingut gab. Weil damals jedoch ihr Familienleben unter den langen Öffnungszeiten litt, landeten beide als Angestellte in Berlin. Antonios großer Leidenschaft, neue wie interessante Weine aufzuspüren, konnte er so nicht ausreichend nachgehen. Um doch alles unter einen Hut zu bekommen, wagte er den Schritt in die Selbstständigkeit.
Er sei ein leidenschaftlicher Gastgeber und ein »Britz based flying Sommelier«, worunter er seine ständige Suche nach interessanten Winzern und authentischen Weinen verstanden wissen möchte.
Obwohl Italiener, ist er keinesfalls nur auf Weine seines Heimatlandes fixiert. Er will offen bleiben und hat vorerst Europa im Blick. Er liebt junge, leidenschaftliche, dazu professionelle Winzer, die mit ihren Weinen gern auch provozieren oder polarisieren oder einfach mal die Traditionen hinterfragen wollen. Deshalb dürfen am Wochenausklang alle Weinneugierigen, Enthusiasten, gestandenen Genießer oder auch nur Einsteiger bei Interesse auch diese Funde verkosten.
Offen ist das »urban enjoyment« in der »Remise« von Donnerstag bis Samstag von 15 – 22 Uhr. Im Winter wohlig und gemütlich drinnen, im Sommer auch im Freien davor. An jedem dritten Sonnabend im Monat veranstaltet er seine auf zwölf Personen begrenzten Weinseminare mit Verkostung von acht Weinen zum Festpreis.
Ein- bis zweimal im Monat zelebriert Antonio seine oft auch mit Livemusik untermalten Wein-Event-Abende. An denen gibt es, zusätzlich zu den Kleinigkeiten zum »Schnabulieren« von der Karte, kleine, stets variierende, frisch zubereitete kulinarische Extras der Food-Designerin »BriCo«. Dahinter verbirgt sich seine Frau, die gern zum Fachsimpeln oder auch nur zum Plaudern die Küche verlässt.

rr
Mehr unter www.berlinwinedistrict.de,
Buschkrugallee 103,
Do- Sa 15.00-22.00