Levantinisch essen in Neukölln
Mögen sich die Länder im Nahen Osten, östlich des Mittelmeers, Teil des wundersamen Morgenlands, auch mitunter uneins sein, beim Essen sind sie sich recht einig, was gut schmeckt. In Berlin ist die Levante-Küche zu einer hochbeliebten gastronomischen Ausrichtung geworden.
Levante ist da, wo sich östlich die Sonne erhebt (von lateinisch »levare«), insbesondere das Gebiet der Länder Syrien, Libanon, Israel, Palästina, Jordanien bis zum Iran. Hummus und Falafel, Frischkäse und Köfte/Kofta, das gehört schon lang zum hiesigen Speiseplan vieler. Doch die gewürzreiche Levante-Küche bringt noch mehr pikant Natürliches auf die Mezze-Teller und -Schalen, von denen stets mehrere gemeinsam geleert werden wollen und sollten. Was sich aus Kichererbsen, Auberginen, Joghurt, Kohl und Oliven zaubern lässt, lässt sich auch in Restaurants in unseren Kiezen erkunden.
Seit 2020 setzt das »Kitten Deli« Standards bei Klassikern der israelischen Küche, inszeniert im alten Café der einstigen »Neuköllner Backstube«. Für die Wohlfühlspeisenmischung von Hummus und Shakshuka, geröstetem Blumenkohl, Eingelegtem und Fermentiertem gab’s schon eine goldene Gabel des »falstaff«-Feinschmecker-Magazins. Teller oder Sabich-Sandwiches mit gegrillter Aubergine, Ei, gebackenen Kartoffeln, Tahini-Sesam-, Harissa-Chili-Würzpaste und Mangosoße sind der Hit in der Friedelstraße.
Das Küchenteam vom »Kitten Deli« hat ein weiteres Standbein im »Middle«, wo perfekter Hummus, zarter Kohlrabi, fermentierte Zucchini und herrlich grüne Salate auf kreative Cocktails treffen und in den Boddinkiez locken. Ein schmales, unaufgeregt eingerichetetes Lokal für delikate Tête-à-Têtes in angeregter Atmosphäre.
Über das »Café Pilz« im Schillerkiez, wo rund ein Dutzend kleiner, leckerer Tellergerichte ganz selbstverständlich vegan in lässig unkompliziertem Ambiente serviert werden, berichtete KuK bereits. Selbstgebackenes Pitabrot mit Za’atar, einer Würzmischung mit Thymian und Sesam, und köstliche Kombinationen aus Tomate, Paprika, Knoblauch, Zwiebeln, Zitrone, Koriander, Bohnen, Pinienkernen oder Pistazien – mehr braucht es auch hier nicht. Außer vielleicht noch die Desserts.
Urbane wie kulinarische Tel-Aviv-Vibes versprüht auch das »AVIV 030« an der Kirchgasse beim Richardplatz, das der »Gordon«-Chefkoch Nir mit zwei Berliner Foodies eröffnete. Rinderkebabs, Doraden-Tacos, Grieß-Bandnudeln, dazu Naturweine und oft DJ-Sets setzen hier besondere Akzente.
Gesund und ausgewogen, bunt, frisch und im Genuss völkerverbindend ist die Levante-Küche, drum: Levate – steht auf und geht sie erkunden!
hlb
Middle, Mainzer Str. 39, tgl. ab 18 Uhr, www.middleberlin.com
Kitten Deli, Friedelstr. 30, Mo/Di/Do/Fr 12 – 22, Sa/So 10 – 22 Uhr, Instagram: kitten.deli
Café Pilz, Weisestraße 58, Do – So 12 – 22 Uhr, Facebook/Instagram: cafe_pilz
AVIV 030, Richardstr. 76, Di – Do 11 – 16:30 und 18 – 21:30, Fr/Sa 10 – 16:30 und 18 – 22, So 10 – 17:30, www.aviv030.com