Windräder essen statt bekämpfen
Inmitten des idyllischen Berner Jura drehen sich gemächlich die Windräder auf den Hügeln, die Kühe kauen zufrieden saftiges Gras, und da liegt es, das kleine Saint Imier, oder zu Deutsch Sankt Immer. Eine kleine Industriegemeinde, in der sich dubiose Dinge tun! Elf Millionen Kilo Milch werden hier von der »Käserei Spielhofer« jährlich verarbeitet, und dann haben die auch noch Windräder im Keller. Die spinnen, die Spielhofers, könnte man meinen.
14 Sorten Käse stellt Josef Spielhofer in seinem Familienbetrieb mit seiner Frau, seinen drei Kindern und rund 30 Mitarbeitern her, darunter Spezialitäten wie »Greyerzer«, »Tête de Moine« und den kleinen, aber umso feineren »Eolienne à la crème«. Die Spielhofers nennen Letzteren »das Rahmweichkäsli der Extraklasse«. Cremig ist der kleine Runde allemal. Er zerläuft sogar so herrlich, dass man ihm fast nacheilen muss, um all die köstlichen Aromen schmecken zu dürfen. Der Eolienne ist nämlich wunderbar weich und zergeht nicht nur am Gaumen.
Eolienne ist kein erdachter Name, sondern das aus dem Französischen übersetzte »Windrad«, welches mindestens drei Wochen lang in der Fromagerie lagert. Um den Namen tragen zu dürfen, wird der Käse mit grüner Energie aus Windkraft hergestellt, unter Verwendung von Milch silagefrei ernährter Kühe, genau wie alle anderen Spezialitäten der Käserei. Ein Win-Win, doch damit nicht genug. Neben der Kooperation mit dem Windkraftwerk von »Mt-Soleil« setzt Josef Spielhofer auf Energie aus Erdgas, um die eigenen CO₂ Emissionen auf ein Minimum zu reduzieren und somit das Klima zu schonen.
Ungefähr 300 Gramm hat ein »Windradchäsli« bei einem Durchmesser von zehn bis 15 Zentimetern. Der Teig ist geschmeidig und glatt, so dass keinerlei Löcher zu finden sind. Geschmacklich rein, besticht der Rahmweichkäse durch feine Aromen, leicht fruchtig bis ausgewogen würzig. Der Anschnitt des Laibs ist eine Augenweide. Kaum durchgleitet das Messer den zarten Teig, gleitet das cremig-flüssige Innere mit seiner eierschalenweißen Farbe gleichmäßig über die Klinge. Ein echter Hingucker und damit der perfekte Käse für Anlässe, wie einem Schweizer Apéro, oder als Blickfang einer schönen Käseplatte.
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In Neukölln ist der Käse auf dem Schillermarkt, der dicken Linda, dem Neuen Markt am Südstern und bei Peppikäse in der Weichselstraße 65 erhältlich.
www.peppikaese.de