Lauter Eis

Delikatessen aus der Hexenküche

Lauter Eis in Mengen und Qualität braucht der Mensch nicht nur bei heißen Temperaturen, sondern auch zur Pflege der Seele, egal ob Sommer oder Winter. »Lauter Eis« ist dafür eine gute Adresse in Neukölln.

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eisiger Genuss.                                                                                                                                                                                 Foto:fh

Bei den Standardprodukten vom Fruchteis bis hin zum Schokoladeneis sagt Betreiberin Katharina Laute: »Was als erstes geschmeckt wird, soll auch im Nachgang schmecken«. Wie sie das erreicht, gleicht Experimenten in der Versuchsküche. Der Zuckeranteil soll so gering wie möglich gehalten werden, damit der Fruchtgeschmack so intensiv wie möglich zur Geltung kommt. Ganz ohne geht es jedoch nicht, denn der Zucker ist notwendig für die Cremigkeit und Struktur des Eises. Der Fruchtanteil ist innerhalb der Saison frisch vom Markt, außerhalb aus der Tiefkühltruhe und beträgt mindestens 50 Prozent.
Hervorzuheben ist das Schokoladeneis mit 72 Prozent Kakaoanteil. Es ist ohne Zugabe von Milch zubereitet. Diese intensiv schmeckende Köstlichkeit, kombiniert mit Pfirsicheis ergibt eine Geschmacksexplosion zwischen der Bitterkeit der Schokolade und der intensiven Pfirsichnote.
Interessant wird es bei den Eiskreationen, an denen Lauter experimentiert. Beispielsweise Grapefruit-Hefe-Eis: Die Frische der Grapefruit paart sich mit dem wohligen Geschmack der Hefe oder Safran mit Rosmarin: zuerst der angenehm dezente Safrangeschmack, im Abgang dann die Rosmarinnote.
Katharina Laute stellt ihr Eis ausnahmslos ohne Konservierungsstoffe her, deshalb muss es schnell gegessen werden. Eis, in dem Gluten enthalten ist, ist gesondert gekennzeichnet. Die Tees, die für einige Sorten benötigt werden, kauft sie ausschließlich in Bioläden, und selbstverständlich ist jedes Eis handgemacht.

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Lauter Eis, Warthestr. 4, Mo-Fr. ab 15:00, Sa.-So ab 12:00. Bei schönem Wetter auch schon früher. www.lauter-eis.com